Senado de la República

COORDINACIÓN DE COMUNICACIÓN SOCIAL

Número-003

  • Se busca que cadenas comerciales donen los alimentos que no pudieron vender.
  • Diariamente millones de toneladas de comida son desperdiciadas.

La diputada Rocío Nahle García presentó una iniciativa para expedir la Ley para Prevenir el Desperdicio de Alimentos, la cual busca que las empresas comercializadoras y cadenas comerciales donen los víveres que no pudieron vender y que aún pueden ser consumidos.

La legisladora de Morena explicó que diariamente millones de toneladas de comida son desperdiciadas y gran parte de las cosechas de alimentos no llegan a los consumidores finales, y que los excedentes se destruyen para que el precio de los productos no baje.

Indicó que una solución al desperdicio de alimentos, es reducir su precio o donarlos a comedores públicos o bancos de alimentos; sin embargo, “los supermercados no consideran la posibilidad de disminuir drástica y permanentemente los precios y no los donan porque consideran que podría perjudicar sus ventas”, acotó.

Propuso que la menor cantidad de alimentos termine en la basura, y mediante la participación de la sociedad y con la formación de bancos de alimentos, comedores populares y organizaciones solidarias comprometidas con millones de familias, se pueda garantizar el derecho a la alimentación de los sectores más desfavorecidos.

La iniciativa se envió a la Comisión de Desarrollo Social de la Cámara de Diputados.