Comunicado-130
- México, uno de los tres países del mundo con comida originaria.
- La filosofía del Instituto Culinario de México basada en valores.
El senador Miguel Barbosa Huerta, Presidente de la Mesa Directiva del Senado de la República, abanderó a la Selección Olímpica de Arte Culinario, que participará en la Expogas Culinary World Cup 2014, que se celebrará en Luxemburgo.
El senador Barbosa Huerta, luego de agradecer la presencia del presidente de la Junta de Coordinación Política, Emilio Gamboa Patrón, y diversos senadores, dijo que el acto ya se volvió una tradición para el Senado de la República, ya que ésta es la tercera ocasión que se recibe a estudiantes del Instituto Culinario de México.
Barbosa Huerta explicó que México es uno de los tres países del mundo que cuenta con una comida originaria junto con China y la India, y aseguró debido a esto, los seleccionados son promotores de la cultura mexicana.
Destacó además que en México existen tres comidas originarias: la yucateca, la oaxaqueña y la poblana, y por ello, resaltó la labor del Instituto de Artes Culinarias como promotor de la cultura de nuestro país a nivel mundial.
Comentó que además México aportó olores, sabores y productos al mundo como el cacao, el chocolate, el jitomate e incluso el guajolote.
La senadora Lucero Saldaña Pérez, expuso que la gastronomía mexicana es una mixtura de la comida del México antiguo con lo colonial, al tiempo que resaltó la labor de 20 años del Instituto Culinario de México, que es una de las primeras instituciones en ofrecer la carrera de gastronomía a nivel licenciatura en el mundo.
Señaló que los estudiantes y chefs del instituto que representarán a México provienen de diferentes estados del país y su filosofía, dijo, tiene que ver con valores, como la excelencia, la disciplina, la cultura.
Comentó que la delegación oficial representará a México en la Copa Mundial de Gastronomía que se llevará a cabo del 21 al 27 de noviembre del 2014 y se trata, señaló, de un certamen relevante, en el que participan los 52 mejores países.
El Chef Josué Villalbazo, coach de la selección Nacional, comentó que el reto no será fácil, no obstante aseguró que lograrán buenos resultados, toda vez que tienen a los mejores y están orgullosos de ser mexicanos.
Estamos seguros que lograremos nuevamente buenos resultados, porque hay varias razones para ganar; tenemos a los mejores, nos preparamos con entusiasmo, esfuerzo y dedicación y ponemos el corazón en cada platillo que elaboramos, añadió.
--.--