Senado de la República

COORDINACIÓN DE COMUNICACIÓN SOCIAL

PRESENTA LA SENADORA MARCELA TORRES PEIMBERT DISTINTIVO NUTRIMENTAL PARA ALIMENTOS Y BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS

La senadora Marcela Torres Peimbert exhortó al titular del Ejecutivo Federal para que, a través de la Secretaría de Salud y de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), modifique los criterio nutricionales incluidos en el acuerdo por medio del cual se emiten los lineamientos de etiquetado frontal y de uso del distintivo nutrimental para alimentos y bebidas no alcohólicas, publicados el pasado 15 de abril de 2013 en el Diario Oficial de la Federación (DOF).

La legisladora del PAN demandó que se sustituyan las Guías Diarias de Alimentación (GDA) por un semáforo nutricional, para una lectura más sencilla y un mejor entendimiento, en el cual se identifica con colores las características  nutricionales de los productos alimenticios, proponiendo el rojo para la comida que es considerada dañina para la salud, el amarillo para un consumo moderado y el verde cuando los alimentos son considerados como una buena alimentación.

La propuesta busca que se ajusten los criterios nutricionales del distintivo nutrimental voluntario a las recomendaciones de expertos y organismos internacionales, así como generar un marco integral de las diferentes acciones que se pueden implementar para combatir los crecientes niveles de sobrepeso y obesidad en el país, que afectan a 7 de cada 10 adultos, y a 1 de cada 3 niños y adolescentes, de acuerdo a la Estrategia Nacional para el Control y la Prevención del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes.

La senadora enfatizó la importancia de considerar un análisis del nuevo etiquetado frontal, en el que se señala el consumo de azúcares bajo “un criterio de un porcentaje diario recomendado”, el cual si se analiza de acuerdo al etiquetado frontal aprobado por la Secretaría de Salud y la COFEPRIS, se estaría recomendando a la población consumir 90 gramos de azúcar, cuando esta cantidad representa el 360% de lo máximo tolerable de azúcares añadidos al cuerpo según recomendaciones de la OMS.

* Categoría roja: cuando el contenido calórico, de grasas trans, grasas totales, grasas saturadas, azúcares y sodio, sea sumamente alto, considerándose como dañino para la salud.

* Categoría amarilla: cuando el contenido calórico, de grasas trans, grasas totales, grasas saturadas, azúcares y sodio, sea alto pero no resulta tan nocivo para la salud, indicando que se recomiendo su consumo moderado.

* Categoría verde: cuando el contenido calórico, de grasas trans, grasas totales, grasas saturadas, azúcares y sodio, considerándose como adecuado para una buena alimentación, es decir, a libre consumo.

 
---000---