Senado de la República

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Los problemas de salud en México no se resuelven sólo con más recursos, sino también con la capacidad para generar y aplicar conocimiento científico orientado a combatirlos directamente, dijo el senador Alejandro Tello Cristerna, presidente de la Comisión de Ciencia y Tecnología.

Durante la entrega de reconocimientos de la XXXVII edición del Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, el senador zacatecano comentó que una alimentación sana y accesible para la población es uno de los principales retos que se tienen en el país, por ello la importancia de estimular las investigaciones relacionadas con bebidas y alimentos funcionales.

Todo el desarrollo tecnológico que se emprenda en el campo de la alimentación debe incentivarse, de la misma manera en todo lo que se investigue y coadyuve a combatir la obesidad y la desnutrición en la sociedad mexicana, añadió el legislador.

Los problemas de salud en México son severos, aclaró el senador Tello Cristerna, ya que de acuerdo a la Unicef, el país ocupa el primer lugar mundial en obesidad infantil y el segundo en problemas de sobrepeso entre adultos. Conforme a sus resultados, 14 de cada 100 niños menores de cinco años en México, padecen de desnutrición.

Por ello es que se deben impulsar la generación de conocimientos y de investigaciones que se orienten hacia la solución de los graves problemas nacionales como el de salud, de ahí la importancia del trabajo coordinado entre las instancias gubernamentales, la industria y la academia, insistió el legislador.

En ese sentido declaró que para el Congreso de la Unión y para el Ejecutivo federal, la ciencia, la tecnología y la innovación representan una palanca de desarrollo económico y social, de esta manera es que se han realizado esfuerzos para impulsar y apoyar con mayor precisión las actividades en la materia.

El también presidente de la Comisión de Ciencia y Tecnología galardonó los trabajos en las categorías estudiantil en ciencia y tecnología de alimentos; y profesionales en ciencia de alimentos, en tecnología de alimentos y en ciencia y tecnología de alimentos.

 

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