Senado de la República

COORDINACIÓN DE COMUNICACIÓN SOCIAL

Debido al amplio potencial que tiene México en la región caribeña en materia pesquera y acuícola, cuyos recursos son altamente demandados en los mercados nacional e internacional, se ha logrado intensificar vínculos de colaboración con Autoridades Pesqueras de Cuba, con el fin de garantizar la producción sustentable y competitiva de la región caribeña y fortalecer el programa de cooperación científico-técnica que llevan a cabo para impulsar el crecimiento de este sector alimentario, señaló el senador Francisco Salvador López Brito, presidente de la Comisión de Pesca y Acuacultura del Senado de la República.

Al participar en la XXXVI reunión de trabajo de autoridades pesqueras Cuba-México, realizada en la Habana, mencionó que recientemente la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y el Ministerio de la Industria Alimentaria de la República de Cuba firmaron un Programa Específico de Cooperación en Pesca y Acuacultura, enfocado a fortalecer la relación de actividades en materia de capacitación, asistencia técnica y adiestramiento pesquero y acuícola.

En el marco de la reunión entre la ministra de la Industria Alimentaria, María del Carmen Concepción González y el secretario de Sagarpa, José Eduardo Calzada; en donde también estuvo presente el titular de la Conapesca, Mario Aguilar, se tocaron temas importantes como: Intercambio sobre la situación agropecuaria entre ambos países; Interés de México en inversiones en el sector agroalimentario y Aspectos fito y zoosanitarios e inocuidad alimentaria, entre otros.

El legislador federal destacó la importancia de estrechar los lazos de cooperación científica y técnica en el rubro agroalimentario, en beneficio de ambos países y sus pueblos; así como la urgencia de compartir experiencias sobre resultados de la aplicación de políticas públicas en el rubro de pesca y acuacultura.

Por último, agradeció al Ministerio de la Industria Alimentaria de Cuba colaborar con sus experiencias sobre el manejo reproductivo y mantenimiento de la variabilidad genética de la especie “tilapia roja”, la producción extensiva de “carpa”, el manejo pesquero y acuícola de embalses, además del manejo y evaluación del “pepino de mar”.}

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