Senado de la República

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• El cambio climático además de incrementar la temperatura conlleva una serie de alteraciones potencialmente dañinas para la pesca: Melgar Bravo

El senador Luis Armando Melgar Bravo del Partido Verde destacó la necesidad de que las Secretarías de Medio Ambiente y Recurso Naturales (SEMARNAT), y de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a través del Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático (INECC) y el Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA) realicen estudios sobre la repercusión y evaluación de las afectaciones del cambio climático a la actividad pesquera y acuícola nacional, además de elaborar un “atlas de riesgos” sobre dichas actividades.
Por lo que se unió al punto de acuerdo presentado en el Senado para urgir a los organismos mencionados a que lleven a cabo las acciones ya señaladas.

Al respecto Melgar Bravo destacó que de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) se han presentado estudios técnicos sobre las consecuencias del cambio climático para la pesca y la acuacultura, sin embargo, en México no existen.

“Es importante mencionar que la condición de la infraestructura pesquera no se encuentra en la mejor condición y se deteriora cada día, sin que las acciones correctivas alcancen a resolver el problema en el país, y será más vulnerable a eventos extremos, situación que es particularmente grave”, explicó.

Por ejemplo, dijo, en México las poblaciones que actualmente son vulnerables a fenómenos meteorológicos extremos, serán más vulnerables con las variantes del cambio climático, ya que el impacto de los eventos asociados se puede manifestar como inundaciones, lo que deterioraría más sus capacidades de respuesta. En resumen, en el país se desconoce el nivel de preparación de la gente y autoridades para enfrentar una situación de tal magnitud.

Asimismo, el legislador por Chiapas señaló que de acuerdo con el documento “Cambio Climático, Pesca y Acuicultura en América Latina” de la FAO, el cambio climático global conlleva, además del incremento de la temperatura, una serie de alteraciones potencialmente dañinas para la pesca como: acidificación del océano; aumento en el nivel del mar; cambios en concentración de oxigeno ambiental, patrones de circulación de corrientes marinas, de lluvia, de caudales de ríos y en flujos biogeoquímicos.

“Debido a las posibles afectaciones y daños causados por el cambio climático en los hábitats de os recursos pesqueras y acuícolas, así como de sus poblaciones, se considera apremiante la realización de estudios e investigaciones pertinentes, las cuales brindarán las evidencias científicas para la toma de decisiones en beneficio del país”, concluyó.

PARTIDO VERDE ECOLOGISTA DE MÉXICO