Senado de la República

COORDINACIÓN DE COMUNICACIÓN SOCIAL

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El grupo parlamentario del PRI en el Senado presentó una iniciativa para reconocer el derecho humano a la alimentación, a través de estrategias y mecanismos de producción sustentable, así como de desarrollo rural que permitan la disponibilidad, accesibilidad, industrialización, publicidad y consumo de alimentos.

Al presentar la propuesta, la senadora Lisbeth Hernández Lecona explicó que se trata de expedir la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición con el propósito de garantizar estos derechos a toda la población.

Con el nuevo ordenamiento, dijo, se implementará una lista de los productos que forman parte de la canasta básica de los mexicanos y que se elaboran en cada entidad federativa, “a fin de darle óptimo valor a los alimentos producidos a nivel local y alcanzar la autosuficiencia alimentaria”.

Además, se busca promover y fomentar una cultura de educación alimentaria sana en las escuelas con alimentos que nutran e instaurar programas eficientes y eficaces para propiciar la agricultura familiar.

Agregó que la Ley también establece, en coordinación con las autoridades competentes, un Programa Nacional de Alimentación y Nutrición y una Comisión Nacional de Alimentación y Nutrición integrada por diversos actores de gobierno para cumplir con sus objetivos.

Como eje central, resaltó, la iniciativa propone medidas preventivas para evitar alimentos que perjudiquen la salud, en particular de los niños, niñas, adolescentes y jóvenes.

De esta manera, resaltó Hernández Lecona, será una herramienta básica para la anticipación y precaución antes de afrontar  problemas alimentario ligados a enfermedades del corazón, obesidad, diabetes, bulimia, anorexia, entre otras.

En la exposición de motivos de la iniciativa que se remitió a las comisiones de Autosuficiencia Alimentaria, Desarrollo Rural y Estudios Legislativos, se menciona que el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social dio a conocer que un total de 28 millones de mexicanos se encuentran en pobreza alimentaria.

En este contexto, aseguró, “nuestro país importa el 40 por ciento de los alimentos que requiere, para lo que se destinan más de 20 mil millones de dólares al año.

Los índices de importaciones agroalimentarias, se agrega, reportan que México compra al exterior poco más del 25 por ciento del maíz, casi la mitad del trigo; un 80 por ciento del arroz; el 90 por ciento de soya; 40 por ciento de sorgo y el 7 por ciento del frijol que consumimos.

La iniciativa también fue suscrita por las senadoras priistas Angélica del Rosario Araujo Lara, Hilda Esthela Flores Escalera, Margarita Flores Sánchez, Diva Hadamira Gastelum Bajo, Juana Leticia Herrera Ale, Lilia Guadalupe Merodio Reza, María del Rocío Pineda Gochi y Mely Romero Celis.

 


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