Senado de la República

COORDINACIÓN DE COMUNICACIÓN SOCIAL

Número-627

  • Muchos de los productos considerados básicos, no pueden ser adquiridos por la población, debido a su costo.
  • Adquirir amaranto tiene un bajo costo y un gran valor nutricional, argumenta.

Ante la necesidad de consumir alimentos nutritivos de bajo costo, la senadora del Grupo Parlamentario del PT, Martha Palafox Gutiérrez, a través de una iniciativa, propuso reformar la Ley de Desarrollo Rural Sustentable, a fin de que el amaranto sea incluido dentro de la lista de productos básicos y estratégicos alimenticios.
Lo anterior, ante la muerte de miles de niños debido a padecimientos originados por la desnutrición, pobreza extrema, hambre, y la carencia de recursos para adquirir la canasta básica de alimentos, advirtió la senadora.
Palafox Gutiérrez expresó que muchos de los productos considerados básicos, no pueden ser adquiridos por la población, debido a su costo.
En cambio, dijo, adquirir amaranto es de bajo costo y, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), contiene un valor proteico ideal de 75 y, combinándolo con otros productos como el maíz, llega a índices cercanos al 100.
Resaltó que Tlaxcala está a la vanguardia en la siembra y cultivo de este producto, con alrededor de tres mil 500 hectáreas, con lo que se contribuye en la mejora de la nutrición y el combate al hambre, ya que su precio es menor que cualquier otro producto.
Por ello resulta indispensable modificar la Ley de Desarrollo Rural Sustentable y promover la suficiente producción agrícola, para el abasto de los productos necesarios y de bajo costo para la alimentación y la autosuficiencia alimentaria.
El documento con la propuesta se envió a las comisiones unidas de Desarrollo Rural y de Estudios Legislativos.

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