Número-868
- ONU y FAO advierten sobre pérdida de sustentabilidad en producción de alimentos.
- Esto amenaza con inestabilidad social en todos los sectores.
El Senado de la República solicitó a las secretarías de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) y de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) realizar los estudios que permitan elaborar un atlas del riesgo que representa el cambio climático para la producción de alimentos, especialmente en las actividades pesquera y acuícola.
Estableció que deben atenderse con urgencia las advertencias de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), respecto a que el efecto invernadero provocará la acidez de los océanos, la reducción de 300 millones de hectáreas boscosas, y la declinación del 12 por ciento de la biodiversidad del planeta.
Una de las principales preocupación en países como México, agrega el organismo internacional, es la afectación a la pesca al ser el único sustento en diversas regiones, lo que derivará en serios problemas económicos, incluso de subsistencia y gobernanza.
Por otra parte, el Senado solicitó a Semarnat y Sagarpa presenten un informe sobre el avance del programa de inspección y vigilancia en embarcaciones de la Playa San Lázaro, Baja California Sur, para prevenir el arrastre de redes de la tortuga caguama y realizar acciones de conservación y protección, para asegurar su supervivencia en la zona.
De igual forma, pidió al Ejecutivo Federal implementar políticas públicas y programas que permitan resolver la problemática que aqueja a las comunidades pesqueras del Alto Golfo de California, e intensificar las medidas y acciones de inspección y vigilancia de las acciones de protección a la vaquita marina.
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