Senado de la República

COORDINACIÓN DE COMUNICACIÓN SOCIAL

Versión Estenográfica de la Inauguración de la exposición “La ruta del queso y el vino”, en la sede del Senado de la República.

PRESENTADOR: Buenas tardes. Bienvenidos a la exposición “La ruta del queso y vino queretano”. Muchas gracias.

Como primer evento, les voy a presentar a la senadora por el estado de Querétaro, Marcela Torres Peimbert, organizadora de este evento.


SENADORA MARCELA TORRES PEIMBERT: Muchas gracias.
Antes que nada, muy buenas tardes a todas y a todos. Es un gusto y para mí una gran emoción además, estar este día de hoy aquí impulsando esta primera exhibición de la Ruta del Queso y del Vino en el estado de Querétaro.
Creo que además de todas las ventajas económicas que puede tener la producción de vino, que sabemos que es importantísima en el estado, la creación de empleos; también en el caso del queso, todo lo que se genera, sé que somos el estado con la mayor variabilidad de quesos: que manejamos quesos de oveja, de vaca, de cabra, de todas las especies, producimos la leche además ahí; y somos el estado con mayor variabilidad de queso.
Además, se junta con este clima extraordinario que tiene mi estado, es un clima que te permite estar siempre a gusto: ni muy frío ni muy caliente, y condiciones geográficas óptimas para la producción del vino.
Es importante, creo yo, que a nivel nacional y en este Foro, donde hay tantos ojos viendo lo que sucede en el Senado, se promocione esta Ruta; esta ruta que está tan cercana al Distrito Federal y al Estado de México, que son dos concentraciones enormes de población; esta Ruta que nos lleva a un estado en calma, a un estado seguro, a un estado con extraordinario clima.
Y donde el turismo gastronómico, que creo que además es una exigencia ya nacional e internacional, no sólo ir a un turismo de playa; sino a un turismo de una ciudad rica y un estado rico en cultura colonial, en ciudades mágicas, en muchas cosas, y además en esta producción: tanto de vino como de queso.
En ese sentido, de verdad, es un enorme gusto y una enorme emoción darles a todas y a todos la bienvenida a esta exhibición, que muestra con orgullo una de las áreas más importantes, desde mi punto de vista, que es la producción de queso y producción de vino.
Llevamos ya 36 años ya haciendo la Feria del Queso y del Vino en Querétaro, en Tequisquiapan, Querétaro, en concreto; y es un enorme gusto traer ahora un poco de esta muestra de lo que somos en Querétaro, aquí al Senado de la República.
Muchas gracias.
PRESENTADOR: Muchas gracias a la senadora Marcela Torres Peimbert.
Ahora le damos paso al senador Ernesto Ruffo, que es senador por el estado de Baja California.
SENADOR ERNESTO RUFFO APPEL: Gracias. ¿Qué tal? Muy buenas tardes, pronto buenas noches.
Con mucho gusto, sobre todo para tener la oportunidad de felicitarles el esfuerzo de cultivar la vid, el de poder tener todos esos riesgos, todo ese trabajo es sin duda, algo que merece el reconocimiento y, sobre todo, el apoyo de las autoridades.
Me encontraba hace un momento platicando con mi buen amigo, el senador Burgos, a ambos nos tocó convivir como gobernadores y en alguna proporción, ambos hemos ayudado a nuestros vitivinicultores. Y hay algo muy importante, senador, el tema de los impuestos, el asunto del impuesto a la producción:
Los vinos extranjeros no lo pagan, pero nosotros los mexicanos sí. Y esto, creo, es algo que debemos de resolver de una manera que nos haga competitivos.
Esto, bueno, sin duda, pero para eso necesitamos la unión. Lo digo así porque yo, al ser de Baja California, y tocarlo en la oportunidad también allá de un buen clima, poquito menos agua que ustedes allá en Querétaro, y a mí se me ocurrió la idea de que hiciéramos algo aquí, invité a la senadora Torres Peimbert, y dijo: “Muy bien, hay que juntarlos a todos” y luego los de allá dijeron: “Espérenme; espérenme. Dennos oportunidad de hacerlo por primera ocasión cada quién para instalar la personalidad y luego buscar la alianza nacional”.
Pues claro, más que nada para promoverlo desde el punto de vista comercial. Hay mucho trabajo que hacer y todos juntos contra el gobierno. ¡Ja! Hay que ser rebeldes, ni modo, y sobre todo en esta época.
Muy bien, muchas gracias. Felicidades de nuevo.
PRESENTADOR: Muchas gracias al senador Ernesto Ruffo.
Ahora le damos la palabra a quien también –como ya nos lo comentó muy bien el senador Ruffo– fue gobernador del estado de Querétaro. Por el momento, senador Enrique Burgos.
SENADOR ENRIQUE BURGOS GARCÍA: Muchísimas gracias. Si me lo permiten, primero, agradecerle a la senadora y amiga, a Marcela Torres Peimbert la oportunidad de compartirnos este evento importante.
Efectivamente, tanto ella como el senador Ruffo lo han comentado.
Querétaro es una tierra con mucha tradición, en donde el cultivo de la vid se remonta en el tiempo y en ciertas etapas de nuestra historia fue acompañado y, yo diría que hasta impulsado por los primeros evangelizadores.
En los años 70´s –sin que esto suene a comercial– pero en los años 70´s empresas muy prestigiadas, muy competitivas: Martell de México, Vinos Hidalgo, la Madrileña, sembraron una de las etapas productivas del vino de mesa en Querétaro. Desafortunadamente el mercado internacional, las condiciones de la economía dificultaron ese mercado y decayó.
En este momento hay una etapa y un impulso muy atractiva, y además con participantes que en la opinión pública, el aficionarse por el vino de mesa, le apuntala al vino de mesa en Querétaro como una de las alternativas viables.
En este momento platicábamos, andaremos en 450, 500 hectáreas, promedio, de cultivo de vid. Empresas ya muy prestigiadas, importantes y muy comprometidas y aunada al queso.
Y yo diría, todo esto con la tradición histórica, cultural, arquitectónica del estado de Querétaro a unos cuantos kilómetros de la capital de la República, 200 kilómetros, con un buen clima –como se ha dicho–, con servicios, con hotelería; una ciudad de capital bonita y con municipios como San Juan, como Tequisquiapan, como Ezequiel Montes, como Karleita, que están siendo factores de impulso para el cultivo del viñedo y para la producción del vino de mesa.
Yo quiero reiterar mi agradecimiento a la senadora Marcela Torres Peimbert. Por supuesto, compartimos puntos de vista con nuestro amigo, el senador Ernesto Ruffo, en efecto, que contra el gobierno, a través del gobierno, eso está mejor.
Muchas gracias. Buen provecho.
PRESENTADOR: Muchas gracias al senador Enrique Burgos.
Ahora le vamos a dar el uso de la palabra a Ignacio Calderón Muñoz De Cote, quien es presidente de la Asociación de Vitivinicultores de Querétaro.
IGNACIO CALDERÓN MUÑOZ, PRESIDENTE DE LA ASOCIACIÓN DE VITIVINICULTORES DE QUERÉTARO: Buenas tardes.
A nombre de la Asociación de Vitivinicultores de Querétaro, queremos darle las gracias a la senadora Marcela Torres Peimbert, por esta invitación que nos hizo para poder presentarles a ustedes la Ruta del Queso y el Vino de Querétaro.
Desde el punto de vista del vino, les podemos comentar que la Asociación de Vitivinicultores de Querétaro nace en el año de 2010 con apenas 8 asociados.
A la fecha, en diciembre de 2014, ya somos 22 asociados, en la Asociación de Vitivinicultores de Querétaro y en conjunto tenemos alrededor de 450 hectáreas para producción de uva para vino.
De estos 22 asociados, 14 de nosotros ya contamos con instalaciones vitivinícolas en donde producimos un poquito más de 100 diferentes etiquetas de vino, entre vinos tintos, vinos blancos, rosados y espumosos.
A la zona de Querétaro los vitivinicultores le hemos llamado La Región de la Viticultura Extrema; le llamamos extrema porque Querétaro es la zona más al sur y la mayor altitud en todo el hemisferio norte, en donde se producen uvas de calidad para la producción de vinos.
Y es por esta razón por la cual también los invitamos, ahora que se inaugure, a visitar el pabellón de la ruta del queso y el vino, a visitar las diferentes vinícolas de la región, a platicar con los enólogos que nos acompañen y a degustar el vino queretano para que ustedes mismos puedan degustar y llevarse una impresión más clara de lo que es el vino de Querétaro.
Muchas gracias.
PRESENTADOR: Agradecemos a Ignacio Calderón, quien es presidente de la Asociación de Vitivinicultores de Querétaro.
Ahora, le damos el micrófono a Javier Pérez Rocha, quien es Presidente de la Asociación Queretana de Queseros.
SEÑOR JAVIER PEREZ ROCHA: Buenas noches.
Marcela: muchísimas gracias por la invitación. Estamos aquí muy contentos todos los que nos dedicamos a producir queso.
Les quiero comentar que aunque Querétaro es uno de los estados más pequeños de la República Mexicana, es el máximo exponente en lo que tiene que ver con quesos artesanales en la República.
Contamos con la cuenca más grande de borregas lecheras que hay en México, así como unos grandes exponentes en lo que es la leche de cabra y oveja.
Esta asociación queretana de queseros ha venido impulsando mucho lo que es la producción de quesos, pero algo muy importante de educación al respecto, que la gente vaya y vea el origen de sus alimentos.
Muchas veces en el campo nos estamos preguntando cómo le vamos a dar valor agregado a lo que producimos.
Un ejemplo clarísimo de un valor agregado dentro del campo es la transformación de lo que es el pasto, leche, y la leche en quesos.
Entonces los invitamos a pasar ahorita que se inaugure para que vean la variedad de quesos que tenemos en el estado de Querétaro.
Muchas gracias.
PRESENTADOR: Muchas gracias a Javier Pérez Rocha, quien es presidente de la Asociación de Queseros queretanos.
Debido a que la Sesión continúa, vamos a pedirle a la senadora Marcela Torres que dé por inaugurado el evento y posteriormente vamos a ver un video sobre la Ruta del Queso y el Vino.
Tendremos una cata con un sumiller profesional y posteriormente una rifa de viajes a la Ruta del Queso y de unos arcones navideños.
Así es que todavía tenemos para un ratito más.
Le pedimos a la senadora Marcela Torres, si puede dar por inaugurado el evento.
SENADORA MARCELA TORRES PEIMBERT: Es un honor para mí, en este día 2 de diciembre de 2014, siendo las 18 horas con 25 minutos, declarar formalmente inaugurada esta exposición, o esta primera exposición en el Senado de la República, de la Ruta del Queso y del Vino en Querétaro.
Muchas gracias y pasemos todos.
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