Santo Domingo, República Dominicana, 31 de marzo de 2017.

 

 Legisladores de América Latina y El Caribe debaten inclusión de pescado en alimentación escolar

 

·   Se reúnen en el III Foro de Parlamentarios de la Pesca y la Acuicultura de América Latina y el Caribe.

·   Analizan iniciativa propuesta por el Senador Francisco Salvador López Brito.

En el marco del III Foro de Parlamentarios de la Pesca y la Acuicultura de América Latina y el Caribe, legisladores de 19 países analizan la iniciativa del senador panista Francisco Salvador López Brito, en la cual propone incrementar el consumo de pescado entre la población infantil, mediante su inclusión en la alimentación escolar, presentada ante el Senado mexicano.

En un espacio de diálogo legislativo en materia pesquera y acuícola, diputados y senadores miembros de comisiones legislativas relacionadas con los sectores de la pesca y la acuacultura, se reúnen en Santo Domingo, República Dominicana, para identificar áreas de cooperación y mejores prácticas en beneficio del desarrollo sostenible.

En el evento, convocado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), destaca la participación de la senadora Luisa María Calderón, coordinadora de los Frentes Parlamentarios contra el Hambre de América Latina y el Caribe, y del senador Francisco Salvador López Brito, integrante de la Comisión de Pesca y Acuacultura de la Cámara Alta.

Al presentar la iniciativa el paso 9 de septiembre, el senador panista señaló que a nivel mundial, los problemas alimentarios han surgido como el resultado de una serie de transformaciones en los hábitos de consumo, la falta de actividad física y cuidados de la salud, que en conjunto revelan una transición en las prácticas de nutrición.

Precisó que, como lo señala la FAO, las escuelas son el lugar ideal para la enseñanza de conocimientos básicos en alimentación, nutrición y  salud, y que se debe aprovechar utilizándolas como canal para la participación de la comunidad, pues al formar a los niños en hábitos alimenticios y de salud, éstos llegan también a sus familias.

Detalló que una de las estrategias que el Gobierno mexicano ha desarrollado para contribuir a la seguridad alimentaria, es la implementación de los desayunos escolares, los cuáles, tienen el propósito explícito de mejorar el rendimiento escolar y actuar como incentivo para aumentar la asistencia escolar.

“Hay que destacar que la contribución de la pesca en pequeña escala a la mitigación de la pobreza y la seguridad alimentaria sigue suscitando mayor interés en el plano internacional, por lo cual tal, este es el momento de empezar a crear alianzas para incluir a los pescados y mariscos dentro del menú de los desayunos escolares y con esto, crear mejoras alimenticias y económicas” señaló.

El también Presidente de la Comisión de Salud, refirió que, datos proporcionados por la misma FAO, los productos pesqueros representan alimentos con importantes propiedades nutricionales para el adecuado desarrollo de los niños, entre los que destacan: bajo nivel calórico, lo que evita problemas de obesidad; composición proteica de alto valor biológico; además de ser ricos en ácidos grasos, que previenen enfermedades cardiovasculares.

En este sentido, evidencias recientes en diversos países de América Latina y el Caribe, demuestran que grupos de pueblos originarios de comunidades costeras, presentan condiciones nutricionales significativamente mejores que aquellas en igual condición de pobreza, ubicadas en zonas sin acceso a recursos pesqueros.

Celebró que en tan importante encuentro analicen este tipo de propuestas a fin de incrementar la contribución de la pesca y la acuacultura a la seguridad alimentaria y nutricional, y al alivio a la pobreza rural. Así mismo reiteró su compromiso de seguir en colaboración para lograr los objetivos y acuerdos tomados desde el primer foro realizado en México en 2014.

El foro está integrado por Legisladores que forman parte del Parlamento Latinoamericano, del Frente Parlamentario de Lucha contra el Hambre y los representantes de Comisiones de pesca y Acuacultura.

 

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