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  • Calidad del cacao en Tabasco supera a los productos de Suiza
  • Hace 20 años se importaba este producto con un sobreprecio de 100 por ciento


Chontalapa, Tabasco, produce el mejor cacao a nivel internacional, por ende México cuenta con el mejor chocolate del mundo, con una calidad superior a productos de Suiza, aseguró el senador Fernando Mayans Canabal.

Al inaugurar la exposición “Semana del cacao y el chocolate tabasqueño”, en el Patio del Federalismo del Senado de la República, el legislador por el Partido de la Revolución Democrática destacó la importancia comercial que representa para nuestro país la producción y el procesamiento, industrial y artesanal, de este grano.

Recordó que hace sólo 20 años el cacao solamente se exportaba y los empresarios suizos lo vendían como dulce a nuestro país, con un sobreprecio de 100 por ciento.

Mayans Canabal destacó los beneficios del cacao como energetizante, antidepresivo, e incluso como afrodisiaco, por lo que a nivel mundial se le reconoce como un producto con alto nivel nutricional.

En la ceremonia de inauguración estuvieron presentes la política Ifigenia Martínez Hernández; Lula Cruz, representante de la Secretaría de Turismo del gobierno federal; Martha Elena Luna Aguilera, integrante de la organización Mujer del Cacao, la consejera de la embajada de Ecuador, Verónica de la Peña; Achar Paul, presidente de la Sociedad Mexicana de Autores de las Artes Plásticas; el artista Tomás Mejía; Florencio Sánchez en representación de los productores de cacao y chocolate en la entidad; y la cantante Yekina Pavón; entre otros invitados.

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