Pide Partido Verde evitar el desperdicio de alimentos consumibles

Tras alertar que en México se desperdician 30 mil toneladas de alimentos diariamente, los senadores Jorge Emilio González Martínez y Gerardo Flores Ramírez, así como el Diputado Ernesto Núñez Aguilar, integrantes del Partido Verde, exhortaron al Ejecutivo Federal a implementar campañas de concientización para reducir esta práctica.
 

* Bancos de alimentos podrían combatir considerablemente el hambre y la desnutrición de nuestro país: Sen. Gerardo Flores Ramírez.

 

Tras alertar que en México se desperdician 30 mil toneladas de alimentos diariamente, los senadores Jorge Emilio González Martínez y Gerardo Flores Ramírez, así como el Diputado Ernesto Núñez Aguilar, integrantes del Partido Verde, exhortaron al Ejecutivo Federal a implementar campañas de concientización para reducir esta práctica.

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO), a nivel mundial, en cada hogar se desperdician cerca de 95 kilogramos de comida al año. En nuestro país, los alimentos que más se desperdician son las tortillas, el pan, los cereales, las frutas, las verduras, la leche y sus derivados.

De acuerdo con la Asociación Mexicana de Bancos de Alimentos (AMBA) -organización no gubernamental-, la mayor parte de desperdicio de alimentos se registra en centrales de abasto, tiendas de autoservicio, restaurantes, hoteles, mercados y en hogares donde no se planifican de manera correcta las compras ni el consumo.

Por esta razón, a través de un Punto de Acuerdo, los legisladores ecologistas consideraron indispensable, que el Ejecutivo Federal implemente acciones concretas y eficaces que disminuyan el desperdicio de alimentos consumibles que podrían utilizarse para combatir el hambre y la desnutrición de nuestro país; y por la misma razón, insistieron en la necesidad de que se informe a la sociedad sobre el funcionamiento de los bancos de alimentos que existen en México.

Y es que la AMBA actualmente cuenta con una red de 64 bancos de alimentos que benefician a un millón 200 mil personas mediante el rescate de alimentos a lo largo de toda la cadena de valor, que va desde el campo y las empresas productoras y comercializadoras, hasta los grandes supermercados transnacionales, señaló el Senador Flores.

Del mismo modo, el legislador ecologista dijo que se considera indispensable garantizar la inocuidad de los alimentos donados a los bancos de alimentos, por lo que se solicitó respetuosamente a la Secretaría de Economía, para que a través de la Procuraduría Federal de Protección al Consumidor, verifique y sancione el cumplimiento de la NOM-051-SCFI/SSA-2010.

Dicha norma establece la obligación de indicar en los productos sujetos a comercialización, la fecha de caducidad o de consumo preferente; y así evitar que los beneficiarios de los bancos de alimentos ingieran alimentos caducos, evitando así problemas de salud pública.

Por último, el Senador del Partido Verde reiteró la necesidad de que los sectores involucrados impulsen programas para aprovechar en un 100 por ciento los alimentos que se producen; y de esta manera, se brinde la oportunidad a la población más vulnerable de México a beneficiarse de esta labor.

 

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