Número-296

  • Los hábitos alimenticios han impactado de diversas formas la vida de los seres humanos. 

Con la finalidad de mejorar la salud y calidad alimenticia de las personas, debe aprovecharse el desarrollo científico con la aportación de la tecnología de los alimentos, consideró el presidente de la Comisión de Salud del Senado de la República, Francisco Salvador López Brito.

Señaló que los hábitos alimenticios han impactado de diversas formas la vida de los seres humanos, se ha dado una evolución y cambios sustanciales en la alimentación, así como en las materias primas e ingredientes de los productos que se consumen.  

Durante la inauguración del Foro “Tecnología de Alimentos: Un Aliado en la Salud y Alimentación de la Población”, el senador del PAN anunció que presentará un punto de acuerdo para solicitar una mayor información a las autoridades de la Secretaría de Salud respecto de los edulcurantes no caloricos.

Dijo que cada día el consumo de los edulcurantes no calóricos se hace más presente en nuestra sociedad y se encuentran en una gran variedad de alimentos, las consecuencias del consumo de éstos no están claramente reconocidas por sus consumidores potenciales, lo cual ha promovido mucha desinformación en torno a su uso, lo que genera preocupación acerca de si son seguros para la salud. 

El coordinador del proyecto del Consejo de Alimentación y Hábitos Saludables de Funsalud, Luis Fernando Hérnadez Lezama, reconoció que la tecnología de alimentos ha venido a ayudar a mejorar determinados tipos de condiciones, tanto en la conservación de los alimentos, como en la seguridad y las garantías para proteger o mejorar la salud de la población. 

El investigador de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Iberoamericana, Ciudad de México, Alberto Quezada Gallo, señaló que hablar de la tecnología de alimentos es referirse a la creatividad del ser humano, a la aplicación de su inteligencia y de su cerebro para mejorar sus condiciones y su alimentación. 

El coordinador de Vinculación Institucional de Médica Sur, Marco Polo Peña Corona, dijo que los meta análisis realizados a los edulcorantes no calóricos indican que su uso reduce la ingesta calórica, que se deben acompañar de otros buenos hábitos para mejorar la salud. 

La directora ejecutiva de manejo de riesgos de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFERPIS), Nidia Coyote Estrada, indicó que los ingredientes aprobados en al Acuerdo de Aditivos emitido por la Secretaría de Salud tienen una alta seguridad y confiabilidad para su consumo, ya que sólo se incluyen productos previamente aprobados por el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA por sus siglas en inglés), el Codex Alimentarius, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y la Food and Drug Administration de Estados Unidos.