852La senadora María de los Ángeles Moreno Uriegas aseguró que la instalación de la Comisión Nacional Tripartita que Vigilará el Cumplimiento de la Ley de Ayuda Alimentaria para los Trabajadores será, “sin duda, otra experiencia exitosa de la colaboración de los sectores público, social y privado de nuestra economía”.

Dijo que con ello se lograrán objetivos de enorme trascendencia social como el de contribuir al logro de la seguridad alimentaria en un segmento clave de la población.

En la instalación de dicha Comisión, la legisladora priista recalcó que en la medida que esta ley muestre sus beneficios se podrá ir abriendo a otros sectores y convertirse paulatinamente en una verdadera política de Estado “que nos dé a todos seguridad alimentaria”.

El principal objetivo de la legislación es el de mejorar las condiciones nutricionales de los trabajadores para influir en la mejoría de la calidad de vida y de salud, así como en la reducción de los accidentes de trabajo y el aumento de la productividad, afirmó.

Precisó que los trabajadores se beneficiarán del consumo de una dieta correcta, mejorarán sus condiciones nutrimentales y con ello su calidad de vida.

Asimismo, expuso que los empresarios podrán lograr una mayor motivación y satisfacción en el ámbito de trabajo, así como un menor ausentismo.

Moreno Uriegas, una de las principales promotoras de esta ley, mencionó que actualmente la Organización para la Agricultura y la Alimentación ubica a México en el grupo de países donde un porcentaje de la población padece subnutrición.

Los problemas de nutrición deficiente se agravan con la pérdida del poder adquisitivo de los trabajadores y de las clases sociales de menores ingresos del país, subrayó.

Aunado a ello, agregó, se encuentra el incremento del precio de los principales alimentos y la pérdida de producción alimentaria nacional que trae consigo un mayor volumen de alimentos importados, en ocasiones más caros de los que se producen en el país.

En este sentido, informó que la última Encuesta Nacional de Ingreso-Gasto de los Hogares, índica que éstos gastan cerca del 40 por ciento de sus ingresos en alimentación, pero “si a ese gasto en las grandes ciudades se les suma el del transporte puede llegar hasta el 60 por ciento”.

Por ello, consideró que la nueva Ley de Ayuda Alimentaria para los Trabajadores, aprobada por el Congreso de la Unión, es una respuesta a esta problemática y ayudará a contrarrestar una deficiente alimentación de los trabajadores mexicanos.

En la instalación de la Comisión Nacional Tripartita que Vigilará el Cumplimiento de la Ley de Ayuda Alimentaria para los Trabajadores, estuvieron presentes Javier Lozano Alarcón, secretario del Trabajo y Daniel Karam Toumeh, director general del Instituto Mexicano del Seguro Social.

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